非禮勿懼講座   香港偵探總會教導「防狼術」

香港偵探總會主席羅家強擔任主講嘉賓,教導女士預防非禮方法。

 

風化案不斷,警方早前公布2017年上半年的風化案數字,非禮案有518宗,較去年同期升6.8%,香港偵探總會於2017年9月7日 ,與葵青區議員劉美璐舉辦「保護自己,保護子女」的居民講座, 教導居民風化案應變方法, 教授脫身自衛術,吸引近40名街坊到場。

香港偵探總會主席兼弘景安集團子公司-香港企業保安有限公司董事羅家強擔任主講嘉賓,教導女士預防非禮方法,出席街坊對講座正面評價,認為獲得很多有用資訊。

羅家強在講座中指出,只要是未經對方同意,接觸同性或異性身體,除敏感部位,如乳房及生殖器官外,連手腳,甚至身體任何部分,都被視為非禮行為。而最多發生非禮案的地方,包括公共交通工具,如巴士車廂、港鐵月台、車廂、公共屋邨梯間及走廊等。

他提醒女士,乘搭電梯時發現疑人,便要靠近按鈕電梯的門邊,發現異樣即時離開。而途經大廈走廊或後樓梯時,亦要留意昏暗位置,及走廊凹入暗角位。

羅說,不幸被非禮,要保持鎮定,留意色魔外貌、髮型、身高、特徵及衣著,在自身安全的情況下,高聲呼救,並要記下色魔逃走方向及報警。而夜歸女士歸家期間,更加要留心,避免於幽靜環境獨行,最好通知家人或親友在樓下相接。