網絡欺凌嚴重 委託調查個案激增

香港偵探總會會長何國光(Jeff Ho)在「香港偵探總會第二屆就職典禮暨己亥年聯歡晚會」宴會上指出,欺凌問題日趨嚴重,要自行找到「網絡仇家」更不是易事。

網絡欺凌問題日趨嚴重,要自行找到「網絡仇家」更不是易事。香港偵探總會發現,委託本會公司會員調查網絡「仇家」的個案,在今年首5個月已有逾20宗,數目已是去年全年10宗的兩倍,年紀最少的求助人更加只有16歲,心靈大受傷害。

香港偵探總會會長何國光(Jeff Ho)在5月31日的「香港偵探總會第二屆就職典禮暨己亥年聯歡晚會」宴會上指出,求助人年齡介乎16至40歲,除個人外,也有公司。他們在網上討論區或fb,無端端持續遭受抹黑,令聲譽受損。

何國光指出,本會公司會員接獲委託後,會以合法手段,搜查求助人遭抹黑的證據,而發放抹黑消息的,大多是受僱的「網絡打手公家」。找到這些公司後,再追查「仇家」身份。

何補充,其中一個例子是,有一間美容公司,近月被網上抹黑指產品有問題,本會會員追查後,發現是另一間美容公司散播謠言,藉以打擊對方生意。當求助人知悉「仇家」身份後,便可自行做好防範措施、透過民事追討損失,甚至報警處理。

如何避免遭受網絡欺凌?何國光認為,最佳方法就是,網上言論不要太招搖,「言論過激,或太過出位,都會惹人注目,較容成為網絡欺凌對象。」

大公報於2019年6月4日報道相關消息。

http://www.takungpao.com.hk/news/232109/2019/0604/298574.html

 

在當晚的「香港偵探總會第二屆就職典禮暨己亥年聯歡晚會」上,嘉賓雲集(排名不分先後), 包括:中聯辦新界工作部部長高級助理歐劍偉先生、中聯辦新界工作部曾海繁處長、中聯辦九龍工作部何家祥處長、中聯辦社會工作部鄧劍平處長、廣東省台港澳聯絡中心邢白濤處長、商務及經濟發展局副局長陳百里博士、全國政協委員彭長緯 SBS太平紳士、孔教院長湯恩佳博士 SBS。

還有立法會議員麥美娟BBS太平紳士、立法會議員何俊賢BBS太平紳士、立法會議員容海恩小姐、前立法會議員何鍾泰 SBS 太平紳士、警司協會前主席龍洪焯PMSM、新界總商會會長張德熙博士、澳洲會計師公會行政總裁黃文華教授、中西區撲滅罪行委員會主席楊萬里 BBS 太平紳士、九龍社團聯會副會長余壽寧先生MH、香港汽車進出口商會羅少雄院士MH、香港紅十字會耆英團新界西地區主席呂天增先生MH、國際餐飲聯合總會創會會長胡珠先生 BBS、香港餐飲聯業協會會長陳首銘博士、香港玉器批發零售商協會會長陳榮欣院士。

以及九龍總商會副理事長梁金塘先生、香港城市大學專業進修學院宋立功教授、圓玄學院副主席湯修齊 MH 太平紳士、大埔區議會主席黃碧嬌議員BBS MH太平紳士、荃灣區議會主席黃偉傑議員 MH、觀塘區議會副主席洪錦鉉議員 MH、灣仔區議會李文龍議員、油尖旺區議會關秀玲議員、葵青區議會劉美璐議員、離島區議會傅曉琳議員、大埔區議會余智榮議員、葵青區議會郭芙蓉議員、元朗區議會黃煒鈴議員、沙田區議會潘國山議員MH太平紳士及前區議員郭必錚先生MH。

香港偵探總會於2017年4月創立,以「愛國愛港、群策群力,集思廣益,團結一心,共創和諧」為宗旨。公司會員目數不斷增加,至今年兩年已有約40間,它們來自本港、內地及台灣的偵探、電腦保安及相關專業機構。

https://topick.hket.com/article/2366732/%E4%B8%AD%E6%B8%AF%E5%8F%B0%E7%B6%B2%E7%B5%A1%E6%AC%BA%E5%87%8C%E5%80%8B%E6%A1%88%E5%80%8D%E5%A2%9E%E3%80%80%E5%81%B5%E6%8E%A2%E5%BB%BA%E8%AD%B0%E6%88%AA%E5%9C%96%E4%BF%9D%E8%A8%BC%E6%93%9A?mtc=20023

https://mp.weixin.qq.com/s/fbvq2Y55aM6i8rYLJFT_mQ